ハロプロヲタクの印象が変わるスレ。偏見だけど、
「ヲタク=自炊しないでカップラーメンやコンビニの弁当ばっかり」
みたいなイメージがありました。これまとめてびっくり。おまいらすげーよ。
え?俺?夕飯は目玉焼き丼です。毎日です。
        ____
        /     \  ゲフ
     /   ─  ─ \
   /   ( ―)  (―) \
    |      (__人__)   |     ___________
   \    。 | |    /=3  .| |             |
__/        ⌒    \     | |             |
| | /   ,  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ヽ || | |             |
| | /   /   ヽ回回回回レ   ヽ|| | |             |
| | | ⌒ ーnnn.ヽ___/   .(⌒)|_|___________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_






自炊しているやつ(通称ジスイスト)あつまれ
モ娘。(狼)板より



〜参考になる料理サイト編〜


75 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:10:20

とりあえずこのページ見ておけばなんとかなる

http://otoko-cooking.com/




79 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:13:46

1日300円〜500円で今日も乗切る
http://www.geocities.jp/oneday300500/

安くて簡単で上手い料理を有志から募ってるサイト
CO-OP COOKING
http://www.kobe.coop.or.jp/cooking/index.htm

色んな種類の料理があるから自分の料理に飽きたと思ったらここ
グルメ旅★Foodies-TV | Foodies-TV.com
http://www.foodies-tv.com/
サイト下部にあるレシピ検索で材料や料理時間等から最適のレシピを検索できる








〜雑談編〜



174 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 20:00:34

狼は20代後半から30代後半が多いので
それを踏まえてアドバイスしてください





1 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 11:43:32

おすすめの食材や調理方法等教えてよ




7 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 11:57:29

ジスイストって自炊主義者みたいで嫌だな




13 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:17:05

同棲中で自炊してるんだが2人分作るのに材料費だけで1000円超えることがあるんで
それだったらほか弁で買った方が良いって事になって以来自炊は辞めた




14 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:17:28

寒くなってきたが
最近はストーブ使わないから何か料理的に損してる気がする




16 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:19:37

自作PCと同じで工夫しないとそんなに割安でもない
まぁ食材の信頼感は比較にならんが




43 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:49:44

みそしるはかならず煮干とかつおでダシをとる
ダシの素なんかつかっちゃいけません
あと塩コショウは別々に
塩コショウになってるやつはダメダメ





49 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:16:52

>43
味噌汁は煮干と昆布でだろ
魚喧嘩するぞw




53 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:21:49

ウチの母親は煮干しオンリーだったけど
今にして思えばわざわざ手間掛けてくれてたんだなって




54 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:26:35

>53
いや、昔はそれが普通だってw
うちだって煮干と昆布で出汁取ってたよ




55 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:27:49

俺は嫁にも味噌汁は出汁をちゃんと取れっていって煮干粉と昆布で作らせてる
味噌汁以外の和食には鰹節と昆布を使わせてる






60 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:46:43

だしいり味噌と無洗米使うような女なんか抱いてやらん




62 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:49:04

たまごとたまねぎは万能の友だな




63 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:58:08

調味料の基本はさしすせそなんていうがまともに料理しだすと一気に種類増えるから要注意




64 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:01:00

味を深めるのに、だし、コンソメ、ワイン、バター、しょうが、にんにくなどを使い始めると塩コショウの使用量が激減する




65 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:01:27

たまねぎとジャガイモ常備は自炊の基本
ベーコンは西洋の鰹節は俺の持論




66 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:02:34

昆布と日本酒と味醂と醤油があれば基本は出来る



68 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:03:23

たまごたまねぎじゃがいもベーコンきゃべつと調味料があればおいしく暮らせるな




69 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:05:01

フライパンを大小持ってるとレパートリーが増える



71 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:05:50

おれ料理うまいのにどうしておんなのこにもてないのだろう?




73 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:08:38

>71
顔がブサイク
ハゲ
ワキガ
チビ
根暗
アイドルヲタク

どれか一つでもあてはまるとどんなに料理うまくてもなかなかモテないよ






85 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:31:40

めんつゆを実際に麺類に使うようではまだまだ
ありゃ調味料として使え




87 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:36:28

>85
昆布つゆは茄子の煮びたしに最適





86 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:35:53

ジンギスカンのたれ(ベルがいい)もいろいろ使えるよ
焼肉はもとより野菜炒めも肉じゃがもこれ1本




89 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:37:31

みりんとしょうゆを1:1
これだけ




98 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:56:57

料理はやるかやらないかの問題でしかないと思ってる




99 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:57:20

鶏肉にハーブソルトまぶして焼くだけで美味い



102 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 15:10:32

ヒマにもの言わせてうどんを打ってみた
20分ゆでても噛み切れないようなシロモノができた




103 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 15:11:23

どんだけ太いんだよw




105 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 15:16:48

料理できる男はもてるらしいがまず女が俺んちに来てくれない所がネック




117 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 17:10:38

お前スーパーで買い物する時何買うか決めてから行く?
それとも安売り品からメニューを決める?
新聞取って無いだろうからチラシ見てからって奴はすくなそう





118 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 17:12:37

メニューを考えながらだな




119 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 17:13:31

前者かな
毎日激安なスーパーだから値段はそんなに気にしない




125 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 17:46:04

お前らが俺すぎて泣けて来るw
ちなみに一人暮らし20年越えなので姉や友達の主婦より上手いと言われてる
遊びに行ったのになぜかキッチンに立たされたり




126 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 17:46:37

お前はいい旦那になる




145 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:42:58

自炊してるやつで夕飯いくらくらいかかってる?酒代は抜かした食材のみで




146 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:44:11

500円以内




148 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:45:02

だいたい300円前後




149 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:45:19

300円ぐらい



151 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:47:18

100円から300円ってところかな
高級食材でも買わないかぎりそれ以上は満腹になって食べれない




158 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:53:39

男性はどれくらい料理ができたら良いのでしょうか?



163 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:56:18

>158
腹いっぱい食えたらそれでいい



189 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 20:13:41

20代で偏った食事をすると年とってからツケがまわってくる
病気なら病院行けばそれなりに治るけどハゲばっかりはなぁ…




190 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 20:13:42

俺にとって自炊するのはストレス解消にもなる




197 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 20:25:52

俺酒飲むから自炊派になった
惣菜じゃ高くつくし大体自分好みの味じゃない




200 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 20:28:18

酒飲みは自炊するよな
俺もずいぶん上手くなったよ




202 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 20:29:33

俺も酒の皆がつまみや鍋などを食す
最後はラーメンとかお茶漬けなんだよな




230 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 21:18:26

煮干と大根おろしと味付け海苔だけで3杯はいける




246 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 21:44:37

皿は大事だよな
うちの山崎春のパン祭りの皿に載せるとどんな料理もマズそうになる




250 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 22:00:48

カレーは油が相当染みてて実はヤバイ
スパイスの刺激も年取ってくるとけっこうヤバイ




252 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 22:07:45

自炊で材料買うと素材の原産地を把握できるからいい
国産とか安心できる国のを選ぶ




253 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 22:28:32

>252
原産地偽装なんてスーパーでは当たり前だよ



258 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 22:49:13

平日は作り始めて20分以内に食べられるモノしか作らないな
包丁使う工程は時間ある時にやっておく




268 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 22:59:04

毎日自炊する時期と毎日外食or弁当の時期が1ヶ月周期くらいでやってくる
やっぱ外食ばっかだと体がちゃんとした栄養欲して来るのかもね



271 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 23:01:49

帰宅時間が遅くなって自炊するのが面倒なときに
お前らがストックしているレトルト物や冷凍食品や缶詰があったら教えて




272 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 23:03:23

ツナ缶
さばの味噌に缶
カレーマルシェ
味の素冷凍ギョーザ





275 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 23:08:58

自炊に便利なのは
冷凍ほうれん草
増えるわかめ
冷凍うどん
明太パスタのもと
食べるだけなら冷凍焼おにぎり




277 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 23:12:37

冷凍物:冷凍ピラフ ミックスベジタブル 冷凍イカとノルウェー産赤身魚 和風ミックス
乾き物:出前一丁 うどん 蕎麦 素麺
レトルト:カレーあと 生卵とヨーグルトは常備




276 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 23:11:13

生のまま冷凍してOKな野菜を教えておくれ
レンジで解凍してそのまま使いたい




278 :名無し募集中。。。 [] 投稿日:2008-11-06 23:12:59

野菜をレンチンしてから冷凍すれば?





309 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-07 08:15:06

自炊ばっかだとたまに人が作ったのが無性に食べたくなるんだorz







〜料理編〜


3 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 11:45:01

豆腐と麻婆の素と米で麻婆丼




4 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 11:49:14

鶏の腿肉をオリーブオイルでじっくり皮のほうから煮炒めし
塩胡椒タイム少々とマイユの粒マスタードを加えてざっくり炒める
付け合せに新鮮なインゲンを茹でて添える




5 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 11:50:16

もやしと挽肉と生麺の味噌ラーメン




6 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 11:56:57

ツナ缶をまとめ買いして卵落してツナ丼




8 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:04:58

キャベツと大豆缶をホールトマトで煮込む
栄養的には完璧




9 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:06:38

安い牛の細切れ肉と玉ねぎにしょうゆと砂糖と酒で煮る




10 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:06:44

最近キムチ鍋ばっかり食ってる
ブタ、白菜、ニラ、もやし




11 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:12:14

ひき肉としめじをフライパンで炒め
水、醤油、みりん、砂糖、だしの素を加えて加熱して水分を飛ばす
水気が少なくなったら丼飯の上に乗せ卵を落として電子レンジで短時間加熱
うまいけど何度も食ってると確実にピザる




17 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:19:58

最近はずっと鍋だな
白菜 豆腐 マロニーはデフォでキノコ類白葱肉 魚貝 餃子 練り物等その日スーパーで安売りしてるのをチョイス
春〜秋は炒め物や煮物か麺類が多いな 晩酌するので味は濃いめ




31 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:40:24

醤油、砂糖、酢で鶏肉を煮る鶏肉の甘酢煮オススメ
なんでもいいが手羽先が手間いらずで簡単




33 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:41:22

昨日作ったカレーの残りでカレーうどん作り中




35 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:42:26

肉野菜炒めが好きで常食としているんが
結局自炊でやるよりほか弁の380円の肉野菜炒めに
コストや手間を考えると勝てなかった




38 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:44:19

これ作っておけば便利なソース
たっぷりのオリーブオイルにニンニクのみじん切り(もしくは摩り下ろしたもの)と
同量のオイルサーディンをみじん切り(もしくはペースト)を加えて
低温でじっくり煮る
にんにくが狐色になったらオレガノを揉み潰しながら加える
バーニャカウダソースの出来上がり
これに野菜をつけて食べたりスパゲティのソースにしたりで
簡単にイタリアンになる




40 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:47:20

パスタを和よりでつくるのにはまってる
オイルにこぶだし混ぜてシラスとかちりめんじゃこ入れて水菜たくさん乗っける
こぶ粉で味付け調整してもいい



44 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:11:54

さしすせそ サラダ油 胡椒 サンショ 一味 味の素 本だし うどんだし鳥ガラ
麺つゆ ポン酢 青紫蘇ドレッシング マヨネーズ みりん料理酒
コンソメ ハヤシライスとカレーのルー
うちの常備品




51 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:20:08

キャベツ丸々1個買ってきて
上半分は千切り、下半分はざく切り
どうしても時間ないときフライもの買ってしかまいがちだから
千切りキャベツでバランス取れるし
時間あるときは下半分を芯付けたままでかめに切って
ソーセージやベーコンなんかの燻製ものとポトフっぽく煮込むと美味い



61 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:47:56

>51
金ないときコンソメでキャベツやタマネギ丸々煮込んで食ってたな
甘くて旨い 黒胡椒が味のポイント




52 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:21:26

パセリとベーコンをカリカリに炒めてごはんに混ぜ込んでおにぎりにすると
意外とおいしいよ




57 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:31:46

はうれんそうと豚バラの水炊きがとてもとても上手い
何時もは安い白菜だけどたまの贅沢で





34 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 12:42:14

鍋に魚入れると臭いが気になるんだけど
酒とかにつけた方がいいのかな




56 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:28:11

>34
しゅんぎく入れとけ




58 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 13:36:16

>34
切り身に塩して最低10分おいて
出た水分を拭き取ってからGO!




92 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 14:41:10

手を掛けりゃいいってもんじゃないしな
白菜と豚コマ煮てポン酢で食うだけでも変な料理よかよっぽど美味い




106 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 15:18:42

ご飯を電子レンジで炊いて
いつもおかずはプレーンオムレツというかスクランブルエッグというかのようなものばかり
でもそのおかげで半熟ふわふわ加減は極めた




109 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 15:27:52

揚げ物は汚れるからして無かったが一昨年からドクターストップかかったからもう作る事は無いだろう
オムレツ半熟にするの難しいよね 油結構使うし
出汁巻きなら半熟に出来るが玉子焼きパンが油に馴染むまでは良く張付いてた




116 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 16:56:07

秋刀魚の塩焼きにたっぷりの大根おろしこれだけで幸せ



123 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 17:29:11

豆腐orこんにゃくとか青ネギorニラとかゆるく選択肢を作っておいて店で見て安い方・鮮度の高い方を買う
献立は帰ってから練る





130 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 18:17:09

ネギは薬味としてじゃなく鍋の具として大量に使いたい




132 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 18:37:06

玉ねぎ・じゃが芋・人参・エリンギ茸
 ↑
だいたい野菜室にあるもの
あとはお好みの肉を足して、カレー・肉じゃが・トン汁・シチューなどが定番




133 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 18:42:48

>132
おまおれすぎ
最近貧しくて椎茸だけど




134 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 18:56:11

>132
おれもおまおれ
エリンギはすげー調理しやすい





137 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:11:40

鍋いいなあ
今日はさつま芋のサラダ(ツナ缶・玉ねぎ・ドレッシング)だけ作って
あとはスーパーの総菜とパックのコーンスープ




138 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:15:57

春に胃炎になって以来胃に優しいものを自炊するようになって
外食や出来合いのものがいかに脂っこいかを知った




140 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:36:11

ひとり鍋はうまいけどあまって翌日翌々日も鍋になるから嫌なんだよね




144 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:41:59

鍋食う→余る→カレーってのがパターン





147 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:44:21

朝飯を自炊したいんだがお薦めのおかずを教えてよ




150 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:47:11

朝食くらい味噌汁だけでも十分




152 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:48:24

>147
納豆と海苔




156 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:53:01

>147
目玉焼きとほうれん草のソテー




161 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 19:55:24

よく卵料理は強火でさっとって言うけど
あれは邪道
よく熱したフライパンで弱火に戻してから卵を流すとふんわりできる




192 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 20:18:06

ポークチャップ
ジャガイモとベーコンのバター風味煮込み
キュウリと蒸し鶏の辛子醤油和え
さっき作ったもの




210 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 20:47:51

みんな結構金使ってるね
俺なんか原材料しか買わないからだいぶ3食(2人分)作ってるけど安上がりだよ
アブラナ科(キャベツ、ブロコリ、ハクサイ?)とダイコンのコンビは必須で週2000円〜4000円っす




231 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 21:20:55
今日の晩飯
ウイニー(148円)のケチャップ炒め+めし



235 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 21:27:56


フライ物は衣を取ってしまえばOKヘルシー




247 :名無し募集中。。。[sage] 投稿日:2008-11-06 21:51:30

ご飯を自分で炊くと美味しいね。
炊き立ての美味さを知ってしまうと、自炊は止められないなあ。
「ミルキークイーン」というお米が美味いんだ、これが。





259 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 22:51:17

俺一人暮らしはじめて料理してるけどメニュー固定化してきたよ
・ウインナーケチャップ炒め
・すき家の冷凍牛丼
・イシイの冷凍中華丼のもと
・味の素冷凍餃子
・なすとピーマン炒め




265 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-06 22:57:50

ツナ缶開けて塩をぶっかける
どんぶりご飯に油ごとらいどん
ねっちょりするまで混ぜる → 激うま





292 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-07 07:25:40

朝はドリップコーヒーと電子レンジで目玉焼きと超熟スティック2個




293 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-07 07:34:24

おれの朝は味噌汁のダシ取りから始まる




296 :名無し募集中。。。[] 投稿日:2008-11-07 07:39:39

この季節の朝は牛乳をレンジで温めてそれにインスタントコーヒーの粉入れた
乳成分多目のカフェオレがいい
これだけでも腹膨れるあとはトースト








    /||ミ
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||      || ガチャ
 |:::::::::::::::||      || 
 |:::::::::::::::||      ||  年齢層が高くなると
 |:::::::::::::::|| ̄ ̄\ ||    目玉焼き丼、食べなくなるのかな・・・
 |:::::::::::::::|| ノ  ヽ_\  毎夕食に2個の目玉焼きでどんぶり作るほど
 |:::::::::::::::||●) (●) \  好きなんだが・・・
 |:::::::::::::::|| (_人_)    |  
 |:::::::::::::::||___   /
 |::::::::::::::(_____ノ´||  
 |::::::::::::::(_ノ / . . . ||  
 |:::::::::::::::||/    ||       
 |:::::::::::::::||      ||
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ::::||
    \||

今日、>>31の鶏肉の甘酢煮、作ってみよっと